giovedì 13 ottobre 2011

MINI-MUFFIN SALATI ALLA MEDITERRANEA

Lo scorso anno è stato decisamente l'anno del muffin salato. Una volta fatto l'investimento di tempo per capire il tipo di lievito, le grammature, i tempi e le temperature di cottura nonchè gli stampi da utilizzare, me li sono giocati in una serie pressocchè infinita di situazioni e con una varietà di dimensioni e di abbinamenti degne di un contest sul muffin ... 

La versione di oggi è quella minimal, adattissima per i rinfreschi.



Qui li vedete insieme ad altre facezie, su cui ci soffermeremo in altra occasione.

 


MINI-MUFFIN SALATI ALLA MEDITERRANEA

 
ingredienti per 24 mini-muffin



200 gr di farina
4 uova
100 gr di latte
70 gr di burro fuso
12 gr di lievito istantaneo
4 pomodori rossi di tipo ramato
2 manciate di olive nere denocciolate
origano q.b.
sale / pepe
50 gr di parmigiano


 
preparazione



Scottate i pomodori in acqua bollente per 15 secondi (dopo aver inciso a croce il fondo). Spellateli, eliminate l’acqua di vegetazione ed i semi. Tagliate la polpa a dadini (concassè). Sminuzzate le olive. Ungete lo stampo da mini-muffin con olio di semi (vanno benissimo di silicone o di alluminio). Amalgamate la farina, le uova (leggermente sbattute), il latte, il burro fuso, ed il parmigiano. Aggiungete il lievito setacciato. Incorporate pomodori, olive ed origano Aggiustate di sale e pepe.
Riempite gli stampi con il composto senza raggiungere la sommità.
Infornate per 30 minuti a 180°.
  


 a volervi sfiziare, potete provarci anche con: 

-      spinaci e mortadella
-      fagiolini e patate
-      tonno e patate
-      zucchine e prosciutto
-      broccoli e alici
-      broccoli e salmone
-      rape, zucca e porri
-      piselli e prosciutto
-      ...
NATURALMENTE,
NEL RISPETTO DELLA STAGIONALITA' ...

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